我处李广军等三人赴亚乡八村探亲
发布时间:2017-04-19    访问次数:

 

根据学校党委组织部的统一安排,后勤管理处李广军、佟文燕、张福龙三人与学校人事处、计财处、后勤服务中心等8个部门共43位同事组成了浩浩荡荡的"亚乡八村探亲团"同赴莎车县亚乡八村看望结对亲戚。
    春光放暖,莺飞草长的季节,正是万物复苏的时候,201746日我们各怀期待从乌市踏上了直达莎车县的火车,经过15个小时的长途奔袭,"探亲团"47日抵达莎车县,当天下午进行休整,8日早晨930分乘坐大巴奔赴此行目的地——亚乡八村。
    南疆历来多旱少雨,但不期而遇的一场小雨滋润了当地久旱的麦苗和我们的心田。亚乡八村短暂的动员后,在引导员和翻译的带领下,我们按照提前分好的组、带上给亲戚家准备的米和油、乘坐三轮车去亲戚家。我们先来到了阿瓦·胡达拜尔迪家,阿瓦·胡达拜尔迪是一位年级近70岁的老人,子女常年不在家,老人独自带着三个孙子,生活比较拮据。我们给老人带来了米和油,给孩子们带来了糖果,统计了老人及孩子所缺的生活用品,下次来时带给他们。告别阿瓦·胡达拜尔迪老人,我们来到了亲戚布利提汗.艾则孜家,去年年底第一次来她家时可以用八个字形容家徒四壁,一贫如洗,可今天当我们再次来到她家时,她已搬进了新建的安居房,房间打理的干净、整齐,洋溢着浓郁的维吾尔风情。我们给亲戚买了大米清油、一套艾德莱斯裙、漂亮的纱巾,给她的小孙女买了书包、糖果,亲戚也给我们回赠了纱巾花帽,还准备了很多特色小吃。在与亲戚的热情交谈中得知她在政府的支持下申请到无息贷款,并承包土地9亩种植粮食、干果等,还养殖了鸡、红嘴雁等家禽。亲戚的丈夫在八年前去世,两个女儿远嫁喀什。她靠党和政府的好政策,靠自己勤劳的双手努力改变生活现状。告别亲戚家,我们又来到了另一个亲戚屯尼萨﹒托合提家,这位老人年近70岁,虽然家里条件不好,但是却依靠打工养活自己和孙子,分别的时候我们问她生活上缺什么,下次来看她的时候带给她,她却说“我的亲戚也要在乌鲁木齐生活呀,现在党和政府都非常照顾我们,相信我们的生活会越来越好的。”听到她说的话、看到眼前的一切我们被深深的感染着、感动着。

结束探亲活动,在返回乌鲁木齐的火车上我们彼此交流了探亲时候的所见、所思,无不为南疆人民在艰苦的自然环境中还依然保持乐观、坚持奋斗的精神所感染,也为自治区政府为建立这种新型民族关系所做的努力而点赞。一路上虽然黄沙默默、枯草萋萋,但时值初春,我们坚信不久后一定会万物复苏、万花吐艳。