同吃团圆饭,共话民族情
发布时间:2017-03-07    访问次数:

 

    为贯彻落实自治区政府关于开展“民族团结一家亲”活动的总体要求,推进“民族团结一家亲”活动的深入开展,我校积极组织、精心部署,在校党委的统一安排下,由校党委副书记李国良同志的带队,后勤管理处14名干部(含校医院11名干部)与校办3名干部及保卫处3名干部共计20人,组成了新疆师范大学第八批第二结对认亲组,于2017227日前往莎车县亚喀艾日克乡萨依吾斯塘村开展“民族团结一家亲”认亲活动。           

    225日我们怀着激动的心情,踏上了前往莎车的大巴车,一路上风车戈壁,碧空暖阳,但我们却无心驻足壮丽的风景,只盼能尽快见到远方的亲人,第一时间问候他们。227日上午,我们如期到达萨依吾斯塘村,在我校“访汇聚”工作组的安排下,我们见到了期盼已久的亲人。中午12点整,认亲见面会在村委会正式召开,萨依吾斯塘村村委会主任带领村民和认亲组20名成员,一同参加了结对认亲活动。我校驻村工作队队长阿巴斯·买买提书记致辞,他指出,我们认了亲戚,就是一家人,一家人不说两家话,我们要多来往,多交流。见面会由我校住村工作队队员木合塔尔主持。认亲干部和结对家庭现场填写了结对认亲卡,与结对亲戚们相互认识,相互交流,并拍照留念。每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,虽然此时大家的语言不通,但心却是相通的。见面会结束后,大家一起在村委会大院主席台上拍照,留下了珍贵的全家福。

    真结亲,结真情,情暖心,心连心。结亲大会结束后,我们在驻村干部的引领下带着大米,清油,茶叶等慰问品,分成五组来到亲戚家中走访慰问,了解他们的生活、生产情况。亲戚们热情地拿出自家的土特产巴达木、杏干、红枣、土鸡蛋等请大家品尝,一家人围坐在炕上,喝着茶,拉着家常,其乐融融。有的亲戚为我们的同志带上了亲手制作的小花帽,有的亲戚精心准备了纱巾或者礼品。走访结书后,结亲干部和亲戚欢聚一堂共进午餐,餐后我们一起欢快的跳起了民族舞,气氛更加融洽,使初春略有寒意的村委会大厅变得暖意洋洋。      

千里搭长棚,天下没有不散的筵席,大家分别时情意更浓,结亲同志和亲戚们握手话别,虽口中说着再见,脚下却挪不动回程的脚步。亲戚们从村委会门口一直送我们到大巴车上,久久都不愿离去,很多人流下了不舍的泪水。一次结亲,终身结缘,通过“民族团结一家亲”活动,让我们结识了远方的亲戚,在以后的日子里,我们要常走动,常交流,常来往,相互学习,相互尊重,相互包容,相互欣赏,相互帮助,用实际行动践行民族团结,用真心、真情结下真情谊。