新疆师范大学物业综合服务收费管理办法(暂行)
发布时间:2007-01-10    访问次数:

新疆师范大学物业综合服务收费管理办法(暂行)

 

随着住房改革的不断深入,为使我校物业管理尽快与市场接轨,规范物业管理服务,经新疆师范大学第六届三次教职工代表大会审议通过,新疆师范大学住宅区将于2007年1月1日起施行物业综合服务收费管理,本着“收费促管、收费促建、逐步规范”的原则,根据《乌鲁木齐市物业管理条例》,特制定本办法。

    一、新疆师范大学物业综合服务项目

    根据国家建设部颁布的《物业管理服务条例》和《乌鲁木齐市物业管理条例》,新疆师范大学物业综合服务事项包括公共服务项目和特约服务项目。具体内容如下:

(一)公共服务项目   

1、共用部位、共用设施、设备的管理、养护、维修和更新;

    2、共用部位和公共场地的保洁服务;

3、公共绿地、花草树木的养护和管理;

    4、协助维护治安秩序,做好安全防范工作;

5、《新疆师范大学后勤服务总合同书》约定的小区其他服务事项。

(二)特约服务项目:由住户与物业管理企业约定的,对住户自用部位和自用设施的维修、更新等其他服务项目

    二、新疆师范大学物业综合服务收费标准

    (一)按照乌市计价费[2003]34号《关于调整乌鲁木齐城市生活垃圾处置费的通知》标准,新疆师范大学本部和文光校区住宅区的住户按户口在册人数每人每月交纳垃圾处置费3元。

(二)新疆师范大学住宅小区的物业综合服务费标准:在学校住宅区居住,属学校在册人员的住户,其物业综合服务费先暂按市房产物价管理局给新疆师范大学核定的,按《乌鲁木齐市物业综合服务费标准》中最低服务费标准,即多层住宅每户每月每平方米0.3元,高层住宅每户每月每平方米0.8元收取;在学校住宅区居住,非本校教职工的住户以及租赁学校住宅区住房的住户,其物业综合服务费上浮10%。以后新疆师范大学的物业综合服务收费标准,将由师大小区业主委员会确定的服务内容及标准和所选择的物业服务企业资质等级来确定。

(三)特约服务项目收费,由物业服务企业按国家有关规定制定收费标准,由用户自由选择。

    三、按照《新疆维吾尔自治区物业服务收费管理办法》,新疆师范大学物业综合服务费的构成因素为:

    (一)物业管理服务人员的工资、社会保险及按规定提取的福利费;

    (二)绿化养护费;

    (三)清洁卫生费;

    (四)办公经费;

    (五)直接用于物业管理的固定资产折旧费;

    (六)经业主同意的其它费用;

(七)公众责任保险费;

    (八)法定税费;

(九)合理利润。

四、新疆师范大学物业综合服务标准

依照物业管理法规和《新疆维吾尔自治区普通住宅物业服务等级标准(试行)》的有关条款,新疆师范大学或师大小区业主委员会制定物业服务标准,物业服务企业制定物业服务承诺。

五、新疆师范大学物业服务企业的选择

为保证新疆师范大学住户的利益,根据目前实际情况,住宅小区第一届物业服务先暂时由后勤集团物业管理中心承担。待时机成熟后,再采用招标形式确定物业管理服务企业。同等条件下,依据《新疆师范大学后勤服务总合同书》,优先考虑后勤集团物业管理中心。

六、新疆师范大学物业综合服务费收取方法

在新疆师范大学住宅区居住,属学校在册人员住户的物业综合服务费由计财处从工资中统一扣除;在新疆师范大学住宅区居住,非新疆师范大学教职工的住户,由住户每月或每季度到物业服务部门交纳或物业服务人员上门收缴。

七、在师大小区业主委员会成立之前,先暂由新疆师范大学后勤管理处承担或行使业主委员会职责。新疆师范大学后勤管理处网站设师生留言栏,教职工随时可以在网上提出意见和建议。同时后勤管理处和物业服务企业还接受两校区住户对物业收费价格、服务、质量等问题的咨询与投诉。

八、本办法由后勤管理处负责解释。

 

 

 

 

新疆师范大学物业服务标准

项目

     

(一)基本

要求

1、签订规范的物业服务合同,双方权利义务关系明确。

2、管理人员、专业操作人员按照国家有关规定取得物业管理相关执业证书。

3、有完善的物业管理办法,有质量管理、财务管理、档案管理等制度,制度健全。

4、物业管理、服务人员统一佩戴标志,行为规范化,服务主动热情。

5、设有服务接待中心,公示24小时服务、投诉电话。急修半小时内到达现场,报修按双方约定时间到达现场。有完整报修、维修和回访电话记录。

6、按有关规定和合同约定公布住房专项维修资金使用情况,公示行业服务收费标准。

7、按合同约定规范使用住房专项维修资金。

8、每年至少1 次征询业主对物业服务的意见,业主满意率75%以上。

9、根据业主需求,提供物业服务合同之外的特约服务,必须公示服务项目与收费标准。

 

(二)房屋

管理

1、对房屋共用部位进行日常管理和维修养护检修记录和保养记录齐全。

2、根据房屋实际使用年限,定期检查房屋共用部位使用情况,属于小型维修范围的,及时组织修复,属于大、中型维修范围的,要及时编制维修计划和住房专项维修资金使用计划,向学校后勤管理处提出建议。

3、每3日巡查1 次房屋单元门、楼梯通道以及其它共用部位的门窗、玻璃等,每半年进行1次维修养护。

4、按照规定,建立房屋装饰装修管理制度。装修前及时告知当事人有关的禁止行为和注意事项。每3日巡查1次装修现场,发现影响房屋外观、危及房屋结构安全及拆改共用管线等损坏公共利益现象的,及时劝阻并告知业主委员会和向有关部门报告。

5、对私搭乱建和擅自改变房屋用途或结构的行为,及时劝阻并报告学校。

6、小区主要出入口设有小区平面图,各栋楼及单元有明显标志。

(三)协助

维护

公共

秩序

 

 

1、协助做好物业管理区域内的安全防范工作。发生安全事故时,采取应急措施,作好救助的同时,及时上报。

2、住宅区主要出入口、高层出入口24小时值勤。

3、对重点区域、重点部位每6小时至少巡查1次。

4、对火灾、治安、公共卫生等突发事件有应急预案,事发时及时通报有关部门,并采取应急措施。

(四)共用

设施

设备

维修

养护

1、对共用设施设备进行日常管理和维修养护(依合同应由专业部门负责的除外)。

2、建立共用设施设备档案,设施设备的运行、检查、维修、保养记录齐全。

3、操作维修人员严格执行设施设备操作规程及保养规范;设施设备运行正常。

4、对共用设施设备定期组织巡查,做好巡查记录,需要维修并属于小范围的,及时组织修复;属于大、中修范围或者需要更新改造的,及时编制维修、更新改造计划和住房专项维修资金使用计划,向学校后勤管理处提出建议,根据学校的决定,组织维修或者更新改造。

5、载人电梯24小时正常运行。出现故障及时排除。

6、消防设施设备完好,可随时启用;消防通道畅通。

7、路灯、楼道灯完好率不低于95%。

8、容易危及人身安全的设施设备有明显警示标志和防范措施;对可能发生的各种突发设备故障有应急方案。

9、设备房保持整洁、通风,无跑、冒、滴、漏和鼠害现象。

10、小区主要道路及停车场交通标志齐全。

(五)保洁

服务

1、设有垃圾收集站,生活垃圾每日清运1次。高层按层、多层按栋设置垃圾桶。垃圾袋装化,保持垃圾桶清洁、无异味。装修垃圾及时清运。

2、公共场所每日清扫2次,电梯厅、楼道每日清扫2次,每周拖洗1次;1层共用大厅每日拖洗1次;楼梯扶手每日擦洗1次,共用部位玻璃每周清洁1次;路灯、楼道灯每月清洁1 次。及时清除道路积水、积雪。

3、小区内的雨、污水管道每年疏通2次;雨、污水井每年检查3次,视检查情况及时清理。

4、每年定时巡查二次供水水箱。按规定清洗,水质符合卫生要求。

5、根据当地实际情况定期进行消毒和灭虫除害。

 

(六)绿化

养护

管理

1、专业人员实施绿化养护管理。植物生长良好。

2、草坪生长良好,及时修剪和补种,无杂草、杂物。

3、花卉、绿篱、树木应根据其品种和生长情况,及时修剪整形,保持观赏效果。

4、每年定期组织浇灌、施肥和松土,做好防涝、防冻。

5、每年定期喷洒药物、预防病虫害。

6、养护的绿地面积不低于小区占地面积的30%。