临床主治医师(医师)职责
发布时间:2006-08-16    访问次数:
一、在业务院长领导和主任(副主任)医师指导下,负责本院一定范围的医疗、教学、科研、预防工作。
二、按时查房,每周不少于四次。具体参加和指导住院医师进行诊断、治疗及特殊诊疗操作。
三、掌握病员的病情变化,病员发生病危、死亡、医疗事故或其它重要问题时,应及时处理,并向上级医师汇报。
四、参加值班、门诊、会诊、出诊工作。
五、要协助指导门诊各业务部门(换药室、注射室等)的工作,必要时亲自作业。
六、主持病房的临床例讨论及会诊、检查、修改下级医师书写的医疗文件,决定病员出院,审签出(转)院病历。
七、认真执行各项规章制度和技术操作常规,经常检查本病房的医疗护理质量,严防差错事故。协助护士长搞好病房管理。
八、组织本科(组)医师学习和运用国内外先进医学科学技术,开展新技术、新疗法,进行科研工作,做好资料积累,及时总结经验。
九、担任临床教学,指导进修、实习医师工作。按时完成教学计划,对进修学习医师要有阶段小结及结束总结。